[活動回顧] 周大明教授學術講座和工作坊

中山大學社會學與人類學學院、教育部長江學者特聘教授周大鳴教授於2017年3月來港訪問,舉辦學術講座和工作坊,與本地學者和學生交流。活動由香港中文大學人類學系主辦,都市歷史、文化與傳媒研究中心協辦。

 

學術講座於3月27日舉行,題為「聚落與交通:道路網路與中國城鄉社會結構變遷」。周教授以他多年的研究經驗,探討道路網絡的發展如何改變城鄉結構。周教授指出,以往聚落與聚落之間,往往有一日路程之隔,作為人們在長途旅程中的落腳點。然而,當高速公路和高速鐵路等現代道路網絡普及後,以往的中途站便因交通便捷而沒落,都市的規模也因此變得更大。周教授的例子說明,城鄉的社會科學研究不能局限於某城或某鄉本身,周邊的道路網絡對了解聚落的興衰攸關重要。

 

zhou-talk

 

 

於3月29日舉行的「鳳凰村的變遷:都市人類學工作坊」,周教授首先分享了他在潮州地區鳳凰村的多年的追蹤研究。這個典型的華南農村,反映出中國如何在數十年間由「地域社會」和「熟人社會」演變成「移民社會」和「陌生人社會」,顯示出人類學研究見微知著的能力。周教授也探討了追蹤研究作為研究方法的價值,以及在同一地點相隔多年再調查所面對的困難和挑戰。最後,參與工作坊的研究生報告了自己的研究計劃,由周教授作出點評,並提供了不少田野考察時的有用建議,在座研究生都獲益良多。

 

zhou-workshop